• 關於牙周病

    牙周病的成因:

    一、牙齦炎(Gingivitis):
    在牙齦與牙齒交接的地方有形成一道溝槽,稱之為『牙齦溝』,它的深度大約為0.1~0.2公分(1~2公釐)。在這個地方會因為 口腔衛生的不良,堆積很多食物殘渣,引起此處細菌大量的生長, 形成所謂的『牙菌斑』。細菌本身和它所產生的毒素會滲入牙齦內 造成發炎反應,使得牙齦內的纖維組織鬆散,門戶大開,更增加牙菌 斑入侵的機會。牙菌斑如果不除去,會在口中逐漸鈣化變硬,形成『牙 結石』,新的牙菌斑又會很快地在粗糙的牙結石表面上再形成,造成牙 齦的發炎,導致刷牙會流血的現象。 臨床上可見到牙齦腫脹,顏色變成深紅色,非常容易流血,患者 會有口臭的情形。在這一階段的發炎因為仍未侵入齒槽骨內,所以在 X 光片上沒有發現特別的破壞。

    二、輕度牙周炎(Mild Periodontitis):
    當牙齦發炎持續性的存在,使得牙齦內的齒槽骨與牙周組織 受到破壞時,牙齒與牙齦之間即漸漸的分離形成一到裂縫,這種 病態的環境,我們稱之為『牙周囊袋』。一旦形成牙周囊袋,細菌 和食物殘渣更容易在這種污穢的環境堆積,牙刷再也不容易到達這 麼深的地方,將裏面的細菌清除,因此發炎症狀會向更深層的牙 周組織蔓延。當此種炎症促使得牙齒周圍的齒槽骨也遭破壞時便稱 之為『牙周炎』。 臨床上,牙齦紅腫發炎的情形會持續表現,另外我們可於牙科 X 光片上見到牙齒周圍齒槽骨開始被破壞的跡象

    三、中度牙周炎(Moderate Periodontitis) :
    當牙周韌帶破壞,齒槽骨喪失後,如果不能及時處理,牙周囊袋 會隨著骨頭的流失而愈來愈深。臨床上牙齦會持續的發炎,甚至有膿 包產生。牙齒會因牙齦的萎縮而使牙根暴露,咀嚼無力,且經常會對 冷熱敏感。 X 光片上可見到牙齒周圍的齒槽骨被破壞而呈不規則的 凹陷,牙根大約僅剩一半留在齒槽骨內。

    四、重度牙周炎(Sever Periodontitis):
    這種程度的牙周炎,齒槽骨已大量流失,牙周組織嚴重的遭受破壞 並造成牙齒大幅度的動搖,甚至牙齒的位置產生明顯的移位,牙縫變大 ,造成發音口齒不清的問題。患者口內常會有不定期的化膿腫大,口臭 的味道加劇最後牙齒遭到拔除或自動脫落。在 X 光片上可見到牙齒 周圍的齒槽骨被破壞僅剩1/4或已全部吸收殆盡。

    Copyright 2015 權泓牙醫 All Rights Reserved.
    電話:04-2260-8811 免付費專線:0800-608811
    E-mail:
    smile22608811@gmail.com
    地址:402 台中市南區德富路217-1號

      彰化和美分院  權美牙醫診所  
      地址:
    彰化縣和美鎮道周路412號
      電話:04-7573399
           免付費專線:0800-001166